Заготовка хрена на зиму. Старинный рецепт без стерилизации и уксуса

При помощи хрена, как и горчицы, многие кулинарные ценители разбавляют однотипность блюд, придавая им остроты и пикантного вкуса. Кроме этого хрен считается невероятно полезной специей для человеческого организма. Приправа из хрена считается питательной и целебной, в силу чего она применяется часто и в народной медицине, предупреждая проявления многих недугов. Ко всему прочему путем регулярного употребления хрена человек может повышать свой иммунитет, а во время еды — аппетит.

Рецепт заготовки хрена на зиму

  • Выкопанные заранее корни хрена нужно промыть от земли, после тщательно почистить, обрезав старые и начинающие гнить части.
  • Чищенные корни следует нарезать на кусочки по 2-3 см., а эти уже кусочки нарезать на тонкие пластинки.
  • Получившиеся пластинки хрена разложить на противень или кухонную доску и убрать на 3-4 дня на просушку. Сухие пластинки хрена по прошествию нескольких дней должны спокойно ломаться при сгибание.
  • Сухие пластинки хрена пропускаем через мясорубку, а полученный порошок засыпаем в стеклянную банку и закрываем обычной крышкой. Банка с таким хреном может храниться вместе со всеми приправами.

Храниться хрен в таком виде может долгие годы. А при необходимости сухой хрен быстро можно приготовить в жидкую приправу. Для этого в подготовленную емкость нужно высыпать нужное количество хрена, залить несколькими столовыми ложками теплой воды, по вкусу так же добавить уксус и сахар. Вот и все, по вкусу такой хрен абсолбтно не отличается от свежего.

Полезные свойства хрена

Итак, рассмотрим самые основные «полезности» хрена:

  1. Хрен — сильное возбуждающее пищеварительную систему средство.
  2. За счет мочегонного эффекта хрен применяется в лечении недугов мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, при цистите, болезнях в почках, ревматизме и даже при подагре.
  3. В тандеме с уксусом и глицерином он способен излечивать ангину и коклюш.
  4. В случае заболевания у человека гастрита с низким показателем кислотности, хрен способен благотворно влиять на организм, улучшая плохое состояние желудка.
  5. Хрен часто применяют в качестве профилактики различных инфекций, так как он славится своими антибактериальными свойствами.
  6. В косметологии при помощи хрена устраняют пигментные пятна, веснушки и прочие дефекты кожи.
  7. За счет нормализации уровня сахара в крови с помощью хрена, его рекомендуют постоянно употреблять диабетикам.
  8. При беременности и острых воспалительных процессах внутри организма хрен противопоказан в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *