Выращивание страусов в домашних условиях

Многое ли вы знаете о такой экзотической птице как страус? Страус живёт в тёплых странах, не летает, при опасности прячет голову в песок. Пожалуй это максимум, что может сказать среднестатистический житель России и не многие знают, что разведение этой птицы в нашем климате не только вполне реально, но и прибыльно.

Мясо страуса славится своими диетическими свойствами, содержанием витаминов и микроэлементов (марганец, фосфор, калий), отсутствием холестерина, и нежностью вкуса, вследствие чего стоимость одного килограмма мяса в среднем равна десяти долларам.

Рассмотрим какую продукцию, кроме мяса получают на страусиных фермах. Основным источником дохода в последнее время стала страусиная кожа, которая хорошо носится, устойчива к влаге, и по популярности превосходит кожу крокодила. На вид кожа гладкая, с характерными мешочками(фолликулами), чем отчётливее рисунок, образованый фолликулами — тем выше стоимость кожи. Общая площадь кожи годовалого страуса составляет, в среднем, 1,5 кв. метра.

Яйцо. Огромную коммерческую ценность имеют оплодотворённые яйца, а в пищу используются неоплодотворённые. По питательности яйца не уступают мясу страуса. Интересный факт: яичница из одного страусиного яйца соответствует по массе яичнице из двадцати куриных, а для того, чтобы сварить яйцо «в крутую» понадобится 40 минут.

Перо. Данная продукция ценится как украшение одежды, достаточно вспомнить шляпы со страусиными перьями.

Как показала практика, наиболее перспективным и выгодным для выращивания в наших условиях является Африканский Чёрный страус, потому что он с лёгкостью переносит как высокие, до 35 градусов температуры, так и морозы до минус 25 градусов. Однако, при разведении страусов, следует учитывать, что молодняк до 6 месяцев очень чувствителен к таким условиям окружающей среды, как температура, влажность и уровень освещения в помещении. По статистике смертность птицы в этом возрасте может достигать 50 процентов. Страусы старше полугода достаточно крепки и не нуждаются в усиленном присмотре.

Рассмотрим подробнее выращивание молодняка. Только что вылупившимся страусам рекомендовано не давать пищи и воды в течении недели. Это необходимо для освоения организмом влаги из мышц и остаточного желтка. В течении этого времени нужно следить, что бы в помещении с птенцами не было сквозняка. В природе «малыши» клюют навоз своих родителей, тем самым пополняя его микроорганизмами, помогающими в процессе пищеварения, но при выращивании следует учитывать опасность заражения глистами от взрослых особей, поэтому решение о даче навоза остается за фермером.

С конца первой недели жизни можно начинать скармливать мелко измельчённую люцерну. Приучение к пище происходит при кормлении более старших страусов: птенцы наблюдают за ними и тоже пробуют корм. Для начала гранулированный корм высыпают на пол, а как только птенцы научатся его клевать — можно высыпать в кормушки. Нельзя выращивать на песчаных полах, так как страусята принимают песок за корм, в результате чего нарушается процесс пищеварения. По достижении трёхмесячного возраста можно переводить молодняк в открытые загоны, оборудованные навесами с лампами, которые включают в дождливую или холодную погоду.

В естественной среде обитания страус проводит практически весь день в поиске и употреблении пищи. В неволе необходимо следить за тем, чтобы птица получала необходимое количество питательных веществ: витамины, белки, жиры и углеводы. Лучше всего покупать корма, но при отсутствии возможностей для этого, страуса можно кормить и той пищей, которую употребляют другие сельскохозяйственные птицы, добавляя необходимое количество витаминов. Можно скармливать зелёные корма, такие как: люцерна, клевер, кормовые злаки, крапива, лебеда. Страусы охотно поедают сено, солому хлебных злаков, овощи, фрукты, корнеплоды. В корм нужно добавлять костную, мясную и рыбную муку, ракушки, известняк.

Страусы переведённые на откорм, размещаются в загонах, размеры которых рассчитываются так: один квадратный метр крытого помещения и три квадратных метра открытого пространства на одного страуса. Убой целесообразно проводить в десятимесячном возрасте, к этому возрасту живая масса птицы составляет около ста килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *