Правильное хранение капусты

Вопрос как хранить капусту обретает актуальность. Она связана с сезоном. Время собирать овощи – время закручивать банки и размещать их. Ненадолго, конечно – предположительно на сезон.

Как хранить белокочанную капусту

Такой полезный продукт, как капуста, всё ещё считается витаминным, а любое застолье испытывает к капусте истинную благодарность. Большое значение имеет выбор капусты для хранения в зимнее время года. Лучше брать кочаны, являющиеся крепкими и плоскими, а не продолговатыми.

Совершая закладку свежей белой капусты для сохранения (делать это привычно после Покрова, во время небольших утренних морозов) надо проверить, нет ли в кочанах комков земли, гнили и подвергнуть подсушке в течение 4–5 часов.

На хранение выбирается место по следующим характеристикам:
Оно должно с влажностью 80-95%;
Туда не должен проникать свет;
Температура не должна оказаться выше +5С и ниже –6С, оптимальная температура для хранения +1-1С.

  1. Есть способ, который признан самым эффективным. Это – просто переворачивание выкопанного с корнем кочана. Их подвешивают наоборот. То есть – вниз головой. Между кочанами оставляют 5-10см., так капуста может провисеть вплоть до самой весны.
  2. Еще один способ хранения, капусту высаживают в сухой песок в специальном ящике. В подвале или погребе ставиться ящик, туда засыпается песок и в песок корнями втыкается капуста, при этом между кочанами должно оставаться расстояние не менее 5см. Также капусту можно хранить, полностью пересыпав сухим песком. Кочаны выкладываются на небольшой слой песка и пресыпаются им полностью, после чего можно выкладывать следующий слой.
  3. Капусту также можно хранить, просто хорошо завернув ее в газетную бумагу, после чего желательно поместить в корзину. Так можно хранить в корзине сразу несколько кочанов, периодически переворачивая их и просматривая. Если бумага намокнет, то следует сразу заменить ее на сухую, а капусту поместить в самый верх.
  4. Если стоит вопрос о хранение нескольких вилков капусты, то в этом случае кочаны плотно обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Предварительно капустный вилок чистят от листьев и обрезают корень.

Как хранить капусту «цветную»

Цветная капуста признана продуктом скоропортящимся. Остальные могут успешно храниться продолжительное время при соблюдении температуры примерно 0С, в тёмном месте.

  1. Лучше завернуть цветную капусту в листья и разместить в подвешенном состоянии при сквозняке. Те кочаны, которые являются самыми свежими и крупными — знающие, как хранить капусту, очищают от пожелтевших листьев, а затем подвешивают под потолок в подвале, выдерживая между кочанами расстояние. В таком положение цветная капуста может храниться примерно около месяца.
  2. Следующий способ — это очищенную от листьев и корня цветную капусту хорошо промыть, просушить, поместить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так она прохраниться не более двух недель.
  3. Самый оптимальный способ долго сохранить цветную капусту — это ее заморозка. Ее промываю и сушат, разбирают на мелкие соцветия, укладывают в полиэтиленовый мешок и замораживают. Заранее так же ее можно немного подварить. Данный способ позволит хранить вашу цветную капусту более полу года.

2 комментария к «Правильное хранение капусты»

  1. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10

  2. Сбор головок лучше проводить утром, в сухую и прохладную погоду. Капуста не боится осенних заморозков и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать после того, как ледяная корка растает. Несрезанная капуста хорошо переносит морозы, но для длительного хранения она уже не подходит, так как уже есть вероятность поражения болезнями. Для длительного размещения в подвале подходят только твердые крепкие кочаны, собранные до первых заморозков. Чтобы сохранить головки длительное время, необходимо их правильно собирать с грядок. Овощ начинают убирать во время первых заморозков. Закаленные таким образом головки будут еще вкуснее и полезнее. Кочаны, убранные раньше, сначала начинают вянуть, а потом трескаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.