Домашняя вареная колбаса из свинины

Для тех, кому надоел вкус магазинной колбасы, кто решил все таки попробовать натуральную. Мы решили поделиться этим не очень сложным рецептом приготовления домашней вареной колбасы из свинины. Хотелось бы сразу отметить, что вы будите готовить колбасу для себя. По этому можно и даже нужно экспериментировать с различными специями. И в конечном итоге вы найдете именно тот вкус, который вам будет по душе.

Приготовление фарша

Для приготовления фарша нам понадобится:
свинина не жирная — 800гр.
сало свиное — 200гр.
Мясо нужно перекрутить на мясорубке, решётку ставим самую мелкую. При желание фарш можно прокрутить еще раз, но это не обязательно. Сало следует отдельно нарезать на кубики размером примерно 1-1,5 сантиметра. После чего добавить нарезанное сало в уже перекрученный фарш.

Специи на 1кг. фарша:
соль — 20гр.
сахар — 1гр.
кориандр — 1гр.
молотый черный перец — 1гр.
мускатный орех пол грамма.
Соль берем 10гр. нитритной и 10гр. обычной.
Готовая смесь специй добавляется в фарш, после чего вливаем туда же 100 мл. ледяной воды и тщательно в течении десяти минут вымешивается. Готовый фарш отправляем отдыхать и набираться ароматом специй в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени достаем наш фарш.

Заполняем колбасную оболочку

Заранее подготавливаем колбасную оболочку. Обычно ее вымачивают или промывают, в зависимости натуральная она или искусственная. В нашем же случае мы использовали натуральную. Для вареной свиной колбасы на наш взгляд лучше все таки подходит натуральное свиное чрево. Купить его сегодня не составляет особого труда.

Приступаем к заполнению колбасной оболочки фаршем. Для этого можно использовать мясорубку, колбасный шприц, или же наполнять оболочку вообще вручную. Используя для этого обрезанный пластиковый баллон как воронку. Мы же используем электрическую мясорубку. Главное в этом деле, что бы колбасный батон получился плотным и по возможности без воздушных пустот. Получив нужные размеры наших колбасных батонов, вывешиваем колбаски при комнатной температуре на 3-4 часа.

Варка колбасы

Провисевшие положенное время наши колбаски ложем в емкость с теплой водой и ставим на медленный огонь. Температура воды должна быть строго 80-82 С, при повышении температуры оболочка может не выдержать и лопнуть. Время варки нужно рассчитывать исходя из веса самого колбасного батона. Килограмм колбасы должен вариться примерно 55 минут. И если палка колбасы у вас будет весить 200гр., то соответственно варить ее нужно около 12 минут.
Поварив определенное время, колбасу осторожно вытаскиваем из воды, стараясь не повредить оболочку. Ложем под проточную холодную воду до полного остывания, даем колбасе подсохнуть и убираем в холодильник. Часа через два домашняя вареная свиная колбаса будет полностью готова к дегустации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.