Куры бройлеры выращивание на мясо

Выращивание бройлеров в собственном хозяйстве сейчас очень актуально среди птицеводов, так как при правильном кормление и уходе в два месяца эта птичка может весить более четырех килограмм. Забой птицы как правило начинают с 45-ти дней, в это время тушка птицы может весить уже более двух килограмм. Содержание более двух с половиной месяцев будет уже не выгодно и мало эффективно, птица в этом возрасте начинает прибавлять в весе очень медленно а есть довольно много. Чем старше становится птица, тем более жесткое ее мясо.

Температурный режим

Куры бройлеры очень требовательны к своему содержанию, а особенно к температурному режиму. С первых дней птенца и до шестого дня его жизни температура помещения должна достигать 32-35°С, после она понижается до 30-32°С и так до одиннадцатого дня. С одиннадцатого по двадцатый день жизни птицы, температура в помещение поддерживается 26-28°С, а начиная с двадцать первого дня — 20-24°С. Также не стоит забывать о влажности воздуха, она должна быть около 60-70%, что тоже очень важно. Если не придерживаться всех этих правил, птица начинает болеть и умирать.

Освещение

Освещение в помещение должно быть не очень ярким, что бы оно не раздражало птицу. На ночь свет как правило не отключается. Исходя из своего опыта можно сказать, что при круглосуточном освещение, птица становится более активна. Что способствует более активному набору мышечной массы. Если птица содержится при уличном освещении, а в ночное время она спит, срок ее откорма придется увеличить.

Вентиляция помещения

Если куры содержатся в помещение, обязательно стоит продумать вентиляционную систему вашего курятника. Приток свежего воздуха при выращивание бройлеров в помещение просто необходим птице, так как в воздухе вместе с углекислым газом присутствует и аммиак, который выделяется из помета птицы. В плохо проветренном курятнике птица становится пассивной, перестает есть и вскоре она заболевает.

Кормление бройлеров

Любая порода кур бройлеров является кроссом — гибрид нескольких пород сразу, по этому у всех данных кроссов очень большая скорость роста. По этому их оптимальный рацион был давно создан и сбалансирован в специализированных комбикормах с маркировкой ПК-5 для молодняка и ПК-6 для уже подрощеной птицы. Многие птицеводы перед забоем на неделю всю птицу переводят на одну дробленку, что бы тушка птицы стала более нежной и набрала немного жирка. Так же стоит добавить, что кормушки у бройлеров должны быть всегда полными, а вода в доступной близости.

Самую большую ошибку делают многие сельские птицеводы, когда при выращивание бройлеров начинают кормить их как обычных кур-несушек зеленой травой, всякими мешанками или простой дробленкой, этого конечно же делать нельзя. Если Вы являетесь противником фабричных комбикормов, боитесь что там могут содержаться антибиотики, или в вашем регионе просто нет подходящих кормов для бройлеров, то можно конечно самим начать готовить корм. Купив заранее для этого все нужные компоненты, не забывая о необходимых белках, аминокислотах, витаминах и минералах, которые обязательно должны входить в рацион кур бройлеров. На таком корме действительно можно сэкономить денег, но рост птицы на порядок упадет и держать ее придется на 3-4 недели больше. Хотя найти все нужные компоненты для самодельного комбикорма не так уж и легко.

Существует еще один вариант кормление своих бройлеров зерном дробленкой, при этом используя специальные (бмвд) биодобавки. В этом случае экономия будет тоже ощутимая, и рост птицы не сильно пострадает. О клеточном и напольном содержании бройлеров можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.