Приветствуем вас, дорогие садоводы. Уже прошла большая часть сентября, и совсем скоро наступят первые заморозки и полноценные морозы. А это значит, что пришло время высадить озимый чеснок, чтобы весной получить первые всходы.
Данный корнеплод мы всегда выращиваем очень много, так как большая его часть уходит на продажу, и за десяток лет садовой практики уже раскрыли все секреты его выращивания. Ими мы и поделимся с вами в этой статье.
Когда сажать чеснок осенью
Перед высадкой озимых сортов чеснока в первую очередь вам стоит обратить внимание на климат. Так, иногда в сентябре может немного поморозить, но потом еще на несколько недель устанавливается «бабье лето». За это время зубки могут прорости, что погубит полностью ваш будущий урожай. Лучше дождитесь холодов и за 2-3 недели до них сделайте посадку. За это время головки укоренятся, но не успеют прорасти.
Секрет хорошего урожая
Так, первый секрет хорошего урожая — это место посадки. Чеснок стоит садить после пасленовых и лука, лучше всего подойдут плантации после тыквы, кабачка или бахчевых/бобовых культур. Нужно чередовать место ежегодно.
Второе — не стоит для него вносить навозные подкормки. Дело в том, что чеснок любит нейтральные грунты. Для удобрения можно внести торф с суперфосфатом. Селитру можно добавлять только перед высадкой.

Как и любые другие растения, чеснок может подвергнуться различным инфекциям, которые попросту могут уничтожить ваш урожай. Чтобы избежать этого, я замачиваю головки в растворе марганцовки, просушив их перед этим. Длится вымачивание примерно пару часов, не более. Также можно вымочить их и в рассоле, но тогда длительность нужно сократить до получаса.
Ну и последнее — перед зимовкой обязательно замульчируйте грядки опилками, листьями или обычными ветками. Это позволит создать своеобразное «одеяло» и задержит снег, чтобы всходы не появились раньше запланированного.
Именно такие простые методы помогают нам получать превосходный урожай крупного чеснока каждый год.