В пазухах листьев на кустах помидоров в процессе роста образуются боковые побеги. Они и называются пасынками. Эти дополнительные стебли берут на себя часть питания, чем замедляют рост и развитие растения. В результате куст позже вступает в плодоношение, помидоры образуются более мелкие. Кроме того, пасынки загущают кусты, ухудшают вентиляцию, что способствует развитию грибковых болезней.Таким образом, необходимо пасынкование томатов. Его начинают в середине или второй половине июня.
Это зависит от сорта или возраста кустов. Если помидоры растут на недостаточно плодородной почве, во время первого пасынкования удаляют все боковые побеги, формируя растение в один стебель. На плодородных почвах, если для куста обеспечено хорошее питание, можно оставить первых два боковых побега, остальные прищипнуть на расстоянии 1-3 см от пазухи листа. Такие пеньки не позволяют развиваться в этих местах новым пасынкам, пазушные почки отмирают. Пасынкование, особенно высокорослых помидоров, приходится повторять несколько раз за сезон, по мере образования новых отростков. Часто овощеводы используют два нижних пасынка для получения дополнительных кустов.

Для этого отростки, достигающие длины 30-35 см, наклоняют к земле вдоль ряда, пришпиливают и присыпают почвой посередине. Верхушка остается свободной. Вскоре на месте, где побег прикрыт почвой, образуется новая корневая система. Отсадка начинает питаться самостоятельно. Полученные таким способом кусты дают полноценный урожай, но вступают в плодоношение немного позже материнских.