Правильное пасынкование томатов

В пазухах листьев на кустах помидоров в процессе роста образуются боковые побеги. Они и назы­ваются пасынками. Эти допол­нительные стебли бе­рут на себя часть питания, чем замедля­ют рост и развитие растения. В результате куст позже вступает в пло­доношение, помидоры образуются более мелкие. Кроме того, пасынки загущают кусты, ухудшают венти­ляцию, что способствует развитию грибковых болезней.Таким образом, необходимо пасынкование томатов. Его начинают в сере­дине или второй половине июня.


Это зависит от сорта или возраста кус­тов. Если помидоры растут на недо­статочно плодородной почве, во вре­мя первого пасынкования удаляют все боковые побеги, формируя растение в один стебель. На плодородных почвах, если для куста обеспечено хорошее питание, можно оставить первых два боковых побега, остальные прищипнуть на расстоянии 1-3 см от пазухи листа. Такие пеньки не позволяют развиваться в этих местах новым пасынкам, пазуш­ные почки отмира­ют. Пасынкование, особенно высокорослых помидоров, приходится повто­рять несколько раз за сезон, по мере образова­ния новых отростков. Часто овощеводы используют два нижних пасынка для по­лучения дополнительных кустов.

Для этого отростки, достигающие длины 30-35 см, наклоняют к земле вдоль ряда, пришпи­ливают и присыпают почвой посередине. Верхушка остается свободной. Вскоре на месте, где побег прикрыт почвой, образу­ется новая корневая система. Отсадка на­чинает питаться самостоятельно. Получен­ные таким способом кусты дают полноценный урожай, но вступают в плодоно­шение немного позже материнских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *