Рецепт приготовления томатного сока

Специалисты по питанию причисляют томатный сок к диетическим напиткам. В отличие от фруктовых соков он имеет невысокую калорийность. Для сравнения: в 100 миллилитрах апельсинового сока содержится 10 граммов быстрых углеводов, а в таком же количестве томатного — всего 4 грамма.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок считается одним из самых полезных. Он является источником необходимых человеку минеральных солей: калия, магния, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, цинка, селена, марганца, хрома, меди. А также витаминов: С, Е, К, каротина, биотина, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты.

Он уменьшает риск развития онкозаболеваний. Этим свойством он обязан содержащемуся в нем ликопину — мощному антиоксиданту. Всего один стакан выпитого сока обеспечит организм суточной дозой ликопина.

Томатный сок улучшает деятельность сердца, снижает давление, устраняет отеки (этими свойствами он обладает благодаря наличию калия и магния), помогает восстановиться организму после физической нагрузки (благодаря содержанию большого количества антиоксидантов).

Этот сок рекомендуют пить детям, женщинам «в положении», пожилым людям, спортсменам.

Однако есть и противопоказания. От томатного сока нужно отказаться аллергикам, не переносящим помидоры. Также с напитком следует быть осторожным людям, страдающим гастритом, колитом, холециститом, язвой, подагрой и имеющим камни в почках.

Приготовить томатный сок можно самим

Для приготовления нам потребуются:

— спелые помидоры;

— соль;

— лавровый лист, перец-горошины, зелень — по вкусу.

  • Спелые помидоры вымыть. Срезать (если есть такая необходимость) подгнившие части. Дать обсохнуть плодам, после чего их произвольно нарезать.
  • Пропустить кусочки помидоров через мясорубку, затем протереть полученную массу через частое сито. Если в наличие имеется соковыжималка — лучше воспользоваться ею (вместо мясорубки и сита).
  • Получившийся томатный сок можно сразу же пить, добавив соль по желанию и по вкусу.

Консервация сока на зиму

Для консервации сока на зиму, его необходимо перелить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и поместить на огонь. После вскипания держать на тихом огне минут десять-пятнадцать, снимая пену и помешивая. Добавить соль (чайную ложку на полтора килограмма томатов). Разлить в горячем виде по стерилизованной таре и закатать. Поставить вниз крышками, укутать одеялом. Держать так до остывания. Хранить консервированный сок можно при комнатной температуре.

Вкус томатного сока при желании можно сделать более пикантным, добавив лавровый лист, горошины перца, измельченную пряную зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.