Козы зааненской породы описание

Происхождение породы


Козы родом из Швейцарии, а именно из Зааненского и Симментальского районов. Местные жители высокогорных районов долгое время разводили их в хороших условиях климата, обилия трав, родниковых ручьев. Затем их заметили селекционеры, работа по улучшению вида продолжилась. Участие в выставках принесло успех, так в 1856 году в Париже на выставке этих коз признали как Зааненскую породу.
Благодаря хорошим качествам зааненок, в 19 и 20 веках порода распространилась по всему миру. Не обошли они конечно и дореволюционную Россию.

Описание породы и характеристика

В последние десятилетия разводчики добились появления многих подвидов этих коз. Если классическая Зааненская крупная белошерстная особь, то подвиды могут быть соболиного или коричневого цвета. Встречаются также черные.
Классический эталон выглядит следующим образом:
Самка высотой до холки 76 см, до крестца 77 см. В длину она 81 см, грудь 35х18 см, зад шириной 17 см. Рождаются козочки с весом 3,5 кг, в возрасте 7-8 недель молодняк около 9-11 кг, когда рост прекращается особи – 45-60 кг. У самых лучших представителей зааненок, вес может достигать 90кг.
Самцы же высотой до холки до 95 см, и до 88 см в крестце. В длину он 84 см, грудь 41х18,6 см, задняя часть 17,5 см. Рождаются козлики с весом 4,5 кг, в возрасте 7-8 недель молодняк около 14 кг, когда рост прекращается особи около 80 -100кг.


Уши у животного стоячие и направленны вперед, у большинства особей отсутствуют рога, но они также могут и присутствовать. Пропорции головы правильные, лоб широкий, а глаза миндалевидные. Короткошерстная, исключение составляют спина и наружная часть бедра. Цвет шерсти белый, но иногда допускается кремовый. Допускаются темные пятнышке в области вымени. Костяк хорошо развит, спина ровная. Вымя чаще чашеобразное, реже грушевидное. В форме конуса встречается только у 10-12 процентов. Соски большие.

Продуктивность

Около 272 дней период лактации, ранее было зафиксировано рекордные 305 дней.
Данную породу часто используют для улучшения молочных показателей у основного поголовья. Потомки смешанных пород имеют хорошие результаты. А чистокровные козлы пользуются довольно большим спросом у козоводов.


Зааненские козы быстро растут и их смело также можно использовать в мясной индустрии. Зрелость у коз наступает где то к 10 месяцам, но покрывать все таки рекомендуется к году или даже по достижению полутора года. Зааненская коза может принести по 2-3 козленка за один окот. С каждым окотом продуктивность козы будет только увеличиваться.


Зааненская коза отличается от остальных прекрасной продуктивностью, так за год только от одной удойной зааненки можно взять до тонны молока высшего качества. Молочный пик как правило у коз достигается после четвертого окота.
Молоко практически не имеет козьего запаха и жирностью 3,8-4,5 процентов с очень приятным сливочным послевкусием. В молоке содержится кальций, фосфор, магний, витамины С и Е. А из козьего молока получаются очень вкусные сыры и другие продукты питания.

Рекомендации по содержанию


Животных содержать следует в чистом сухом и проветриваемом помещении. Не допускать сквозняков. Выгул должен быть регулярным, кроме слишком холодных или жарких дней. Самая оптимальная температура для этой породы от+5 до+20 градусов. Дойные козы размещаются в помещении не меньше 2 кв.м. по двое, а козел нуждается в просторном помещении. Стадный рефлекс у них довольно плохо развит.
С возрастом у коз, от интенсивной работы, могут изнашиваться зубы. В производстве животных не держат более 7-8 лет. В естественных же условиях живут до 15 лет.

Эта порода хорошо подходит для производственного разведения. Животные спокойные, но требовательны к качеству корма. На автоматизированной ферме дойка производится автоматической системой, нужен учет корма и получаемого молока. Козам готовят глубокую подстилку, подходит и «Логово». Чтобы увеличить рождаемость осеменяют искусственно.

Рацион питания

Питание должно быть разнообразным, в составе присутствует овес и другие злаковые, сено из разных трав. Количества корма потребуется на 25 процентов больше, чем козам других пород.  
Если корм хорошего качества и питательный, то удои молока у копытных будут больше. В питании надо соблюдать пропорцию 60х40 сена и зерна, комбикорма. Так можно избежать проблемы с пищеварением.
На собственном подворье кормят то же сеном, комбикормом, злаками, а также бобовой, гороховой соломой. Для витаминизации в ход идут: яблоки, капуста, картошка, морковь. Обязательно 15 грамм соли раз в сутки. Питьевая чистая вода должна быть всегда в доступности и желательно теплая.
Сена суточная норма от 1 кг до 3 кг, в зависимости от возраста. На зиму готовят веники из березы, осины, дуба, ольхи или фруктовых деревьев.

Оценка качеств породы

Плюсы Зааненской породы коз:
1. Высокая удойность;
2. Отсутствие специфического запаха у молока и самого животного;
3. У большинства врожденное отсутствие рогов;
4. Отсутствует агрессивность;
5. Короткая шерсть.


К минусам можно отнести:
1. Порода требовательна к условиям содержания и питания. 


Козы этой породы покладисты, молоко отличается хорошими вкусовыми свойствами. При правильном питании и содержании редко болеют. А выращивать Зааненских коз можно на всей территории России, так как хорошо переносят суровый климат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.