Домашнее лечо на зиму

Как в содержание народных сказок любой человек может добавить что-то от себя, так и к приготовлению этого блюда каждая хозяйка неизменно проявляет свой субъективный творческий подход. Классической остается только основа: помидоры или томатное пюре, репчатый лук и болгарский перец.

В России лечо чаще всего употребляется в консервированном виде, поскольку зимой в нашей полосе по-настоящему качественных овощей для приготовления салата (чтобы его сделать и тут же съесть), практически не найдешь. Поэтому баночка ярко-красного лечо в унылое и бессолнечное зимнее время всегда ассоциируется с чем-то летним, теплым и приятным.

Для того, чтобы экспериментировать, нужно хорошо знать основу рецептуры. Поскольку приготовление венгерского лечо является довольно непростым процессом (ведь в некоторых рецептах среди ингредиентов присутствует свиной жир и копченый шпик), то надо очень постараться это все повкуснее совместить.

Остановимся на русском варианте аутентичного рецепта (или, как это у нас называется, «лечо по-домашнему»). Именно он содержит минимальный набор составляющих: томаты, перец и лук.

Для приготовления блюда нам понадобится:

-3 кг томатов
-2 столовые ложки соли
-1 стакан сахара
-1 стакан растительного масла
-500-600 граммов моркови
-500 лука
-болгарский перец

Способ приготовления

Для приготовления русского лечо необходимо 3 кг томатов пропустить через мясорубку; некоторые, правда, предпочитают ошпарить плоды, снять с них кожицу и протереть сквозь крупное сито. Добавив в эту смесь 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и растительного масла, нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.

Потом сюда же ввести 500-600 граммов моркови, натертой на крупной терке, и такое же количество лука, порезанного полукольцами, продолжая варить еще 10 минут. Затем настанет черед перца: положить порезанные (кусочки любого размера) плоды перца и варить минут 20.

До окончания варки, где-то за 10 минут, в лечо надо влить около 100 мл шестипроцентного уксуса. Готовый продукт накладывается в стерильные сухие банки и закатывается, а при употреблении лечо холодной зимой вашими домочадцами непременно (и с удовольствием!) вспомнится красочное лето.

Нужно отметить, что консистенция блюда напрямую зависит от сочности овощей. Если томаты имеют мясистую структуру, лечо получится густое, а если у помидоров тонкая кожура и много семян, салат будет жидким. Впрочем, консистенцию возможно и регулировать, меняя количество томатов; все зависит от вкуса и желания.

Когда вы сумеете приготовить самый простой вид лечо, начнется самое интересное, ведь теперь открывается поле для экспериментов. Попробуйте исключить из ингредиентов уксус и получится болгарский вариант.

Если же использовать только зеленый перец, выйдет один из популярнейших видов лечо, что готовится в Венгрии. Не стоит забывать и о таких овощах, как лук и чеснок; даже мясные составляющие пригодятся (при их умелом использовании).

Что касается творческой корреляции, то вам придется выбирать один из двух подходящих вариантов: либо разыскивать различные виды рецептов в сети или кулинарных книжках, подыскивая тот вид лечо, который устроит вас полностью, и остановиться на нем, либо же или смело пуститься с головой в собственные эксперименты.

И тогда, возможно, именно вас в будущем назовут тем человеком, который изобрел самый лучший вид закусок в мире. Если вы любите готовить и обладаете достаточной креативностью, второй вариант развития событий подойдет как нельзя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *