Куры Леггорн — описание породы

Порода Леггорн известна практически всем птицеводам. Спокойный характер, неприхотливость в содержание, маленькое количество употребляемого корма и большая яйценоскость, все это относится к курам Леггорн. Эта порода как раньше, так и сегодня широко используется селекционерами при получения наиболее яйценоских кроссов кур. Самые известные кроссы, где были задействованы Леггорны: Доминант, Тетра, Хайсекс, Хаин-лаин и т.д. Более подробней о кроссах яичных пород можно прочитать в этой статье.

История породы Леггорн

В XIX веке куры Леггорны были выведены в Испании и получили свое название в честь города-порта итал. — Livorno; англ. — Leghorn. В те времена, эта птица не могла похвастаться какими то особыми характеристиками. Ее показатели были ниже среднего, пока она не попала к селекционерам в Северную Америку. Где порода была улучшена путем скрещивания с другими породами кур. Основной задачей селекционеров была в том, что бы птица чаще неслась и быстрее достигала половой зрелости. В конечном итоге были получены отличные результаты. После чего Леггорны стали использоваться птицеводами Европы.

В нашу страну эта порода попала в 30-е годы ХХ века. С тех времен Леггорны стали очень популярны, как на птицефабриках гигантах, так в частных подсобных хозяйствах. На сегодня порода Леггорн имеет очень много подвидов с различным окрасом и разными характеристиками. Самая распространенная порода Белый Леггорн, их мы и будем рассматривать как основной. Хотя и по сей день ведется селекционная работа по улучшению этой породы.

Внешние характеристики

Стоит сразу отметить, что куры Леггорн довольно скромных размеров. Курочки весят от 1,4 и редко достигают 2 кг, петухи же могут весить 2,2 — 2,7 кг.. Голова Леггорнов небольшая с ярко-красным гребешком. У курочек гребень свешивается набок, а у петухов прямой. Бородка так-же яркая и красная, плавно закругленная, небольшого размера. Клюв птицы короткий и крепкий, желтого цвета. Шея длинная с плавным изгибом.

Форма тела классическое, как и у практически всех кур яичного направления. Туловище птицы клиновидное, пропорциональное. Округлая грудка, немного выпячивает вперед. Спина широкая, удлиненная, посередине вогнутая. Ноги птицы тонкие и небольшие. У молодняка ярко желтого окраса. Форма хвоста у петухов немного приподнят, а у курочек немного опущен.

Продуктивность птицы

Яйценоскость одной особи, при сбалансированном питание может достигать 300 яиц в год. Яйцо белого цвета, в среднем имеет вес 58 грамм. Нестись курочки Леггорн начинают к пяти месяцам, хотя у многих особей половая зрелость наступает раньше. Активно несутся куры этой породы до двух лет, после чего яйценоскость падает.

Петухи Леггорны довольно активны, из-за чего аплод яиц достигает 95%. Но стоит отметить, что материнский инстинкт у этих птиц практически отсутствует. Так что вывода потомства придется использовать инкубатор.

Условия кормления и содержания

Куры Леггорн немного употребляют корма, но очень требовательны к нему. При резкой смене корма у птицы может падать продуктивность яиц. Все таки рекомендуется кормить их специализированным комбикормом. Где витамины, минералы, белки, углеводы и аминокислоты уже сбалансированы в правильных пропорциях. Такой корм самостоятельно получить очень сложно.

Леггорн не любит громких и резких звуков, это вызывает у птицы панику, что может привести к снижению яйценоскости. Так же продуктивность может падать при смене климата. Хотя птица неплохо переносит зиму и может гулять даже в мороз по снегу. При этом не обмораживая себе конечностей.

Содержание кур данной породы практически ничем не отличается от содержания других пород. Они несутся как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры адаптируются практически ко всем условиям. Но замечено, что клеточное содержание все таки способствует развитию различных заболеваний. И место для выгула птице все таки необходимо. Так же не стоит забывать о дезинфекции курятника. Содержать помещение по возможности в чистоте, почаще менять подстилку и наливать свежую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.