Домашний адыгейский сыр из козьего молока

Многие наши знакомые узнав, что мы держим в своем хозяйстве коз, удивляются и спрашивают зачем они нужны, ведь молока от них немного, а само молоко пахнет и совсем не вкусное. И честно говоря так думает большинство, причем сельских жителей, но как же все они ошибаются.

Хорошая молочная коза в сутки может давать более 6 литров. А полезные и вкусовые качества козьего молока намного лучше коровьего. К тому же для тех кто не знает, самые вкусные сыры делаются только из козьего молока. Но сейчас не хочется перечислять все плюсы и минусы содержания коз, которые можно прочитать в статье Коза в домашнем хозяйстве. А хотелось бы поделиться очень простым рецептом домашнего адыгейского сыра из козьего молока. Хоть в оригинальном рецепте данного сыра используется только коровье молоко, мы делаем его из козьего.

Рецепт адыгейского сыра

Заливаем молоко в кастрюлю желательно из нержавейки с толстым дном и ставим на не сильный огонь. Тут хотелось бы сказать, что свежее козье молоко сворачивается очень неохотно, по этому лучше всего брать молоко отстоявшее в холодильнике уже более суток.

Молоко нагреваем до 87 градусов периодически его помешивая, что бы оно равномерно нагревалось. После чего убавляем огонь на медленный и по стенкам кастрюли вливаем 9% уксус из расчета две столовые ложки на литр молока. Ждем когда молоко полностью свернется. Честно говоря мы пытались уксус заменить подкисшей сывороткой, которая в изобилии остается в хозяйстве если не спаивать ее свиньям или собакам. Но в конечном итоге все таки пришли к выводу, что уксус практичней.

Как только молоко свернулось в плотные хлопья, соловой ложкой отодвигаем массу от стенки кастрюли и проверяем цвет получившейся сыворотки, она должна быть с зеленоватым оттенком. Еще один способ проверить кондицию свернувшегося молока, это на кончике чайной ложки взять свернувшуюся массу и двумя пальцами попробовать скатать шарик. Если шарик держит форму и не разваливается, значит готовое сырное зерно уже можно доставать из кастрюли. Если же передержать свернувшуюся массу на огне, то сыр может получится более твердым и не таким вкусным. Ну а если недодержать, сыр получится очень мягким и возможно не будет держать форму.

В кухонное сито или в специальную емкость для сыра, достаем шумовкой всю получившуюся из молока массу. Для любителей соленого адыгейского сыра, можно в процессе сразу и подсоливать. По вкусу можно сразу добавлять и специи или траву, мы например очень любим сыр с укропом.

Выложив массу в сито или специальную емкость, для формирования сыра ждем примерно минут сорок, нам теперь нужно, что бы как можно больше жидкости стекло с сыра. После, осторожно вынимаем сырную головку, переворачиваем ее на другую сторону и так же ждем еще столько же. Получившийся домашний адыгейский сыр из козьего молока практически готов к употреблению.

Хранение адыгейского сыра

Рекомендованная температура для хранение адыгейского сыра 6 градусов. При такой температуре, сыр может сохранять свои качества в течение недели. Что бы сыр не заветривался, хранить лучше всего его в пищевой емкости с крышкой, или плотном закрытом полиэтиленовом мешке. Хранят сыр конечно же в холодильнике или в погребе.

Так же для хранения адыгейского сыра можно использовать оставшуюся от данного процесса молочную сыворотку. Ее хорошо солят, и помещают туда головку сыра так, что бы он был полностью погружен в жидкость. В соленой сыворотке сыр может храниться чуть дольше, чем обычно.

2 комментария к «Домашний адыгейский сыр из козьего молока»

  1. В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Продукты не обязательно должны быть комнатной температуры — молоко и сыворотку можно использовать прямо из холодильника.

  2. Дальше у вас есть выбор, как именно сформовать будущий адыгейский сыр. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Еще можно просто откинуть массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 3-4 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка.

Добавить комментарий для Степан Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *