Свиньи в личном хозяйстве

Стоит ли заводить свиней в своем хозяйстве?

Конечно если вы живете в сельской местности и у вас остаются молочные или пищевые отходы, к тому же как правило в селах есть возможность закупать зерно оптом, то конечно свиньи в своем хозяйстве будут как нельзя кстате. Даже если держать свиней не на продажу, а только для своей семьи и близких, то и в этом случае свинина будет обходиться вам куда дешевле, чем на рынке. А то что мясо будет экологически чистым, тут уж и говорить нечего, так как вы сами полностью отслеживаете пищевой рацион своей живности.


На сегодняшний день мясо свиней, очень востребовано. Даже многочисленные свинофермы не могут удовлетворить даже половину потребительского рынка нашей страны. Львиная доля всей свинины, это экспорт мяса других стран. Из свинины изготавливается масса продуктов: колбасы, сало, окорок и многое другое. Магазины напичканы данной продукцией, но качество товара оставляет желать лучшего. Поэтому многие жители частных домов пытаются заниматься свиноводством. Что позволяет получать вкусный и качественный продукт. И при этом еще и заработать деньги.


Решив завести свиней, конечно возникает вопрос прибыльное ли это дело? Как ни странно, но содержание одной или двух свиней, все таки в конечном итоге не дадут много прибыли. Что бы мясо получилось на выходе более дешевым, как правило содержат не менее пяти свиней. Успех будет зависеть от нескольких факторов. Самый главный это ваше трудолюбие и конечно терпение. Еще один момент это знание рынка. То есть умение найти покупателей для реализации мяса. Но в наше время интернета это буде не так уж и сложно сделать. Так же, для того чтоб вырастить здоровое поголовье надо иметь определенные знания и создать хорошие условия для его содержание. Важно изучить все плюсы и минусы этого производства.

Плюсы содержания свиней

  • Быстрый рост, забой свиней можно производить уже в их шести месячном возрасти. К девяти месяцам масса тела у поросенка может достигать ста килограмм, но это во многом зависит от выбранной вами заранее породы свиньи. И конечно при условие соблюдения всех правил содержания и кормления.

  • Продукция очень востребована, в домашних условиях можно сделать соленое или копченое сало, тушенку, паштет, рулет и тд. Такая домашняя продукция в разы увеличивает цену на товар и срок хранения. Так же производство является почти без отходным, потери составляют где-то не более 5%, когда у КРС в среднем 43-47% от общей массы тела.

  • Один из жирных плюсов — свиньи едят практически все пищевые отходы. А затраченное количество кормов для набора одного килограмма мяса, почти в два раза меньше, чем у других парнокопытных животных.

  • Очень выгодная отрасль в свиноводстве содержание свиноматок. К 6-7 месяцам у них наступает половая зрелость и свиньи уже готовы к спариванию В течение года они могут опоросится 2-3 раза и принести где-то от 6 до 15 поросят. В полтора два месяца поросят отлучают от матери и в этом возрасте их можно уже продавать. Результат конечно будет зависеть от породы и правильной выбраковки.

Минусы содержания свиней

  • Не возможно, начать это дело без вложений и вложения будут ощутимые. Это приготовление свинарника, покупка поросят, приобретение фуража или комбикорма. Если же свиней было решено держать для финансовой прибыли, то первоначальные затраты могут встать в не малую сумму.

  • Работа требует постоянных физических усилий. Также важно понимать, что в будущем придется решать вопрос с утилизацией навоза. В противном случае можно испортить отношения с ближайшими соседями из за постоянного запаха.

  • Свиноводство связано конечно и с риском, поросята могут заболевать особенно маленькие. Что может стать угрозой для всего поголовья. Не пренебрегайте условиями содержания. К примеру в свинарнике нельзя допускать сквозняка.

На мой взгляд плюсов все таки больше чем минусов. Проанализируйте риски, чтоб их можно было их сократить. Тогда следуя всем рекомендациям и используя вакцинацию и все ваши усилия окупятся здоровым поголовьем и качественной продукцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *