Без рубрики

Приготовление медовухи без дрожжей

Еще с давних пор медовуха была самым популярным слабоалкогольным напитком у славян, да наверное и у других народов тоже. В каждой семье были свои маленькие секреты и тонкости по изготовлению медовухи. И сегодня можно найти огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка.

Но мы хотели бы поделиться с вами старинным рецептом медовухи, которая готовиться без кипячения и только на диких дрожжах. Данный способ сразу скажем не быстрый, но таким натуральным способом наши предки сбраживали разведенный мед с водой, в конечном итоге получая вкусный слабоалкогольный (4-6 градусов) тонизирующий напиток, в котором сохранились все полезные свойства меда.


Ингредиенты


Для приготовления медовухи на диких дрожжах нам понадобится:

  • жидкий мед — 2кг
  • сладкие ягоды — 4кг (ягод может быть несколько видов)
  • чистая теплая вода — 1л


Ягоды будут служить нам заменой обычных дрожжей, так как бактерии содержащиеся в ягодах способствуют взбраживанию, а сам мед разведенный в воде бродить отказывается напрочь. Собранные ягоды не в коем случае нельзя промывать, если решили использовать вишню, то не забудьте удалить из ягод косточки.


Способ приготовления

  • Ягоды равномерно рассыпать на дно емкости. Два килограмма меда тщательно развести в лите теплой воды, после чего залить ягоды.
  • Горлышко емкости хорошо обвязать марлевой повязкой. Емкость следует убрать в теплое затемненное место.
  • В течение 2-5 дней должны появиться признаки брожения — специфический запах и пена.
  • При всех признаках брожения полностью убирается появившаяся пена, а жидкость тщательно процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и хорошо закупоривается. После чего бутылки с будущей медовухой следует поместить в холодильник, а еще лучше в погреб на 3-4месяца. За это время наш напиток до конца добродит, полностью созреет и будет готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.