Порода гусей Линда характеристика и описание

История происхождения

В 1994 году в крупном центре птицеводства, поселке Линда Нижегородской области, выведена порода гусей, которая прославилась высокими качественными характеристиками.
Гуси линдовской породы появились в результате скрещивания российских, китайских пород, затем селекционеры скрестили их с солнечногорской и одной из самых старых пород гусей в России — арзамасской. В результате получилось добиться повышенной выносливости. Для ускорения набора массы и качества пуха было принято решение о дополнительном скрещивании с ландской породой.
Результат превзошел все ожидания, и порода стала одной из самых популярных у заводчиков за неприхотливость и быстрый набор массы не только в России. Она известна также во Франции, Венгрии, Германии.

Внешний вид и характеристики породы

На голове гуся линдовской породы, которую в простонародье называют еще горьковской, имеется ярко выраженная шишка. У самцов примерно с 4-месячного возраста эта шишка выделяется больше нежели у самок, что и является их отличительной чертой.
Тело у гуся массивное со средним весом 8 кг. Самки более приземистые, поменьше габаритами и средней массой до 7 кг. Оперение гусей белое, иногда встречаются серые пятнышки на крыльях и спине, клюв ярко-оранжевого цвета, сильные короткие лапы, располагающиеся ближе к хвосту.

Сезонное содержание и кормление

Для содержания гусей в летний период важно обеспечить затенение гусятника, исключить его нахождение под жаркими солнечными лучами. Рацион питания в этот период состоит из дневного на выгуле и вечернего — мешанками, приготовленными из сена или травы с добавками овощей.

В зимний период важной особенностью содержания породы является исключение сквозняков в гусятнике. При этих условиях гусь спокойно переносит морозы до -30єС. Питание зимой — трехразовое. В утреннее время можно давать зерновые каши с добавлением витаминов. Дальнейшие приемы пищи делают из мешанки. Сено в мешанках дают в свежем виде, но если оно старое, то его можно запарить. Свеклу и морковь желательно добавлять в свежем виде, потому что так они содержат больше витамин. В мешанку добавляют еще картофель, но важно не допускать отростков, которые являются для гусей ядовитыми.

Общие рекомендации по содержанию линдовских гусей:
в гусятнике обязательно должна быть крыша;
наличие водоема (пруда или ванночки);
еженедельная уборка гусятника;
ежедневная чистка поилок и кормушек;
круглосуточное наличие чистой воды в поилках;
просторное содержание (на одного гуся — не менее 1 м2).


Разведение гусей породы Линда

Размножение гусей происходит весной с начала февраля. Признаком скорой кладки яиц является топтание гусыни на одном месте, опускание хвоста. Снесенные яйца можно оставлять под гусыней или выращивать в инкубаторе около месяца. Важно первые два яйца оставить гусыне, чтобы она осталась на прежнем месте. Среднее количество яиц у одной гусыни — 50 штук в год, но может достигать до 70 шт. Оплодотворяемость очень высокая (до 90%). Появившихся гусят нужно содержать в течение 10 дней с включенным светом при 27 градусах в брудере. Гусята очень пугливы, поэтому их ограждают от громких звуков и выпускают на свободный выгул в возрасте примерно 50 дней.

Все плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относится:
стремительный набор веса. В 3 месяца гусята могут весить до 4 кг. Полностью
набирают вес и созревают к 8 месяцам;
мягкое и нежное мясо;
высокое качество оперения;
способность адаптироваться к морозам, можно выращивать на севере;
дружелюбный спокойный характер, спокойно уживаются с другими птицами.

Недостатки:
отсутствие выгула приводит к проблемам с пищеварением;
весной часто бывает авитаминоз, поэтому необходима подкормка витаминами;
подверженность энтериту, необходимость прививать от этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *