Выращивание спаржевой фасоли

Многие огородники любители выращивают на своём участке бобовые культуры, в том числе и спаржевую фасоль. Она не требует особых трудозатрат.

Особенности фасоли

Её стручки не содержат пергаментного слоя, как у лущильной, поэтому можно употреблять в пищу не только семена, но и сочные лопатки, то есть недозрелые плоды. Кроме того, она, как и все бобовые культуры, обогащает почву азотом.
Спаржевую фасоль лучше выращивать после капусты, огурцов, помидор или картофеля. Осенью, сразу после уборки выращенного урожая требуется перекопать грядке с внесением перегноя. Весной, когда почва прогреется до 12-14°С, разровнять поверхность почвы на грядке и наметить междурядья шириной в 25-30 см. По 2 семечка высаживают на глубину около 4 см, на расстояние в ряду 15 см. Грядку обильно поливают из лейки. Когда семена прорастут, более слабое растение удаляют.

Уход за посадками заключается в прополке от сорняков, рыхление между рядами и поливе по мере необходимости.
Лопатки собирают через 10-12 дней после образование завязей. В это время они сочные и легко ломаются.

Употребление фасоли

Так как спаржевая фасоль – культура скороспелая, поэтому за летний период можно высадить её 2-3 раза, чтобы дольше собирать плоды и сочные лопатки. Часть стручков не дозреет на растение, плоды употребляют в пищу, зерно оставить на семена в следующем году. Нередко выращивают сорт Золотое время с жёлтыми стручками.
Эта культуры кустовая высотой до 35-40 см. Свежие стручки добавляют в овощное рагу, можно замораживать и консервировать. Для консервирования у молодых стручков предварительно обрывают хвостики и в течение 5 минут бланшируют в подсоленной воде.

В стерилизованные банки ёмкостью 1 л кладут 2-3 зубчика чеснока и фасоль. Банки лучше положить горизонтально. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды добавить полстакана сахара, 2-3 ложки растительного масла, 1 ст. л. соли и довести до кипения. В конце добавить полстакана уксуса. Горячим маринадом заливают банки и закатывают. На 4 банки ёмкостью в 1 л потребуется примерно 1,5 маринада. Жёлтые стручки красиво и аппетитно смотрятся в банке и очень вкусные при употребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *