Содержание и разведение индейки в своем хозяйстве

Разведение индюков в хозяйстве — одно из интересных направлений в птицеводстве. Содержат индюков сезонно, когда молодняк берут на откорм. И круглогодично, когда индюков выращивают на мясо, и оставляют поголовье для племенного воспроизводства. Птица довольно сложная для выращивания. Но, успешный сезон награждает птицевода приличным количеством диетического мяса.

Как и мясо курицы, индейка нежирная. В 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка и только 5,6 грамма жира. Это важно при заболеваниях печени и поджелудочной железы. А, кроме того, в 100 граммах продукта содержится третья часть суточной нормы фосфора, так необходимого для костей, зубов и суставов. В ней содержится больше железа, чем даже в говядине. Еще в мясе содержится цинк, селен, медь и калий. Микроэлементы, которые участвуют в физиологических процессах организма, и необходимы для обеспечения бесперебойной его работы. Наиболее полный комплекс витаминов группы В, группа жирорастворимых витаминов — ретинол, эргокальциферол, токоферол. Шесть из восьми незаменимых аминокислот: метионин, изолейцин и лейцин, триптофан, трионин и валин. Поэтому мясо индейки рекомендуется людям, страдающим гипертонией, сердечными и неврологическими заболеваниями, а также замедленным метаболизмом.

Содержание и уход за молодняком

Молодняк для сезонного выращивания как правило чаще приобретают. Поэтому выбирают породы крупных или средних индюков, которые при выращивании достигают массы от 9 до 18 или от 18 до 25 килограмм. Для содержания малышей готовят теплую загородку, в которой будет освещение и днем, и ночью. В вольере обязательно должна поддерживаться температура в первые четыре дня на уровне 35-37*С, следующую неделю на уровне 30-35*С, еще пять дней на уровне 28*С, до двадцатого дня приблизительно 23-25*С. До месяца выходят на температуру 22*С. Пол устилают опилками или мелкой соломой. Размеры загородки рассчитывают так: на 1 квадратный метр 5 индюшат. После достижения ими трехмесячного возраста, птенцов можно поместить в птичник и обустраивают выгул. Чем больше площадь выгула, тем лучше. Содержать индюшат следует отдельно от другой птицы. Так же после четырехмесячного возраста, желательно оделить индюков от индюшек.

Кормление птицы

Для кормления используют кормушки, желательно мягкие, чтобы клювики малышей не повредились. В первые десять дней жизни индюшат кормят через 1,5-2 часа. Каждые два дня пропаивают их розовым раствором марганца. До месяца их переводят на шестиразовое кормление, и с месяца до четырех — сокращают до 4 раз. Индюшат желательно кормить готовыми уже сбалансированными комбикормами для индюшат, которые продают в магазине. Но а если нет такой возможности, то готовить самим.

Первые три дня птенцов кормят сухим кормом. Можно использовать сухую смесь из 10% мелкомолотой кукурузы, 20% молотого гороха и 60% молотой пшеницы. На четвертые сутки к зерновой смеси добавляют творог и вареные яйца. Все ингредиенты ссыпают и увлажняют молочной сывороткой или простоквашей. Мешанку для каждого кормления готовят свежую, в количестве достаточном на 30 минут. С десятидневного возраста в рацион индюшат добавляют мел, костную муку и мелкорубленную зелень. Возле кормушек постоянно должна быть чистая питьевая вода. С месяца постепенно увеличивают количество зелени и овощей, добавляют отруби и костную муку. После четырех месяцев индюшат переводят на рацион взрослых птиц.

Взрослых птиц кормят такими же зерновыми смесями, что и птенцов. К ним добавляют отруби, костную муку, измельченные ракушки или мел. Для выработки иммунитета у птиц, в корм вмешивают специальные витаминные добавки — «Премиксы», которые восполняют все недостающие ингредиенты. Дают много зелени, измельченные на терку овощи или траву.

Птичник и его обустройство

Взрослых особей содержат в сухом и теплом помещении, без сквозняков. Площадь рассчитывают согласно нормам — 2 особи на квадратный метр. Высота помещения желательно не ниже 2,5 метра. Для птиц устанавливают насесты — горизонтальные деревянные планки толщиной около 5-6 сантиметров на высоте от 0,6-0,8 метра. Для несушек устанавливают гнезда на уровне 20-30 сантиметров от пола, и желательно в более темной части птичника. Летом температура в птичнике должна быть +18-20*С. В жару, не выше +26*С. Зимой минимальная температура не может быть ниже, чем -4*С. Световой день в зимнее время должен составлять не меньше 8 часов. Для стимуляции яйцекладки, включают освещение, и каждый день продляют его на 20-30 минут.

Возле птичника обязательно пристраиваю выгул, ограниченный сеткой. Ее высота достигает 1,5-2 метров, потому что индюки хорошо летают. Пол в вольере не бетонируют. При больших площадях выгула его часть засеивают травами. И в птичнике и на выгуле, и тем более у маленьких индюшат поддерживают чистоту, насыпая и своевременно меняя подстилку на полу (не реже одного раза в неделю).

Породы индейки

Всего в мире насчитывается 31 порода индюков. Они подразделяются на:
• легкие — до 9 килограмм,
• средние 9-19 кг,
• тяжелые 18-26 и больше кг.
Для сезонного откорма используют птенцов тяжелых бройлерных пород: Хайбрид Конвертер, Биг-6, Бют-8, Универсал, Виктория, Мейкер, Кадди. Различаются по величине ног, головы, туловища и продуктивностью.

Часто воспроизводят на домашнем подворье породы белая, бронзовая и канадская широкогрудая, московская и северокавказская белая и бронзовая. Они наиболее приспособлены к местным условиям. Породы испанская черная, джерсийская палевая и бурбонская красная находятся на грани исчезновения.

Разведения индейки в своем хозяйстве

Молодняк тяжелых кроссов получают в специализированных хозяйствах искусственным оплодотворение. Для воспроизведения в домашнем хозяйстве годятся легкие и средние породы. Чтобы получить собственных птенцов, обычно на 3-5 взрослых индеек содержат одного индюка. Перед высиживанием, индюшка может снести до 30 яиц. Если не пользоваться своим инкубатором, то обычно под наседку подкладывают не более 15 яиц. Она высиживает птенцов 28-30 дней. Гнездо желательно устроить в тихом и затененном месте. Обязательно следует наливать свежую воду, и насыпать корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *