Колбаса украинская жареная в домашних условиях

Одним из традиционных украинских рецептов является жареная домашняя колбаса. Готовили ее начали еще несколько веков назад.

Нарубленное преимущественно свиное мясо смешивали с салом и специями, после чего наполняли фаршем натуральную кишку и запекали в печи. Помимо чеснока и черного перца, украинцы добавляли в колбасный фарш цельные зерна горчицы. Технология приготовления домашней жареной колбасы довольно проста.

Приготовление фарша и колбасного батона

В качестве сырья берется свинина или говядина, смешанная с небольшим количеством свинины. Мясо выжиливается, промывается и нарезается мелкими кусочками. Затем добавляется соль (2, 5% от общей массы мяса), специи и пряности по вашему вкусу. Можно добавить немного крахмала (1-2 ст. л. на10 кгмяса) и сахара(1 ч. л. на10 кгмяса). Далее берут нарезанный мелкими кубиками шпик. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Готовым фаршем набивается предварительно очищенная и вымоченная в уксусном или соляном растворе кишка, после чего ее конец перевязывается шпагатом или нитью. Набивать кишку необходимо как можно плотнее, используя для этого ложку, ступку, специализированные приспособления в виде шприца или насадки на мясорубку.

Сформированный колбасный батон прокалывается в нескольких местах иглой и осаждается в течение 1 часа в подвешенном состоянии.

Приготовление жаренной колбасы

После осадки колбаса подвергается термической обработке путем жарки на сковороде или запекания в жире. При этом необходимо следить, чтобы батон не подгорел, и на оболочке не образовалось вздутий, приводящих к ее разрыву.

Если вытекает белый или прозрачный сок — наша колбаса полностью готова. По желанию, ее можно продержать в жаровне или на противне до получения красивой золотистой жаренной корочки.

Охлаждение домашней жаренной колбасы

Для охлаждения колбасный батон выкладывается в емкость с крышкой и ставят в самое прохладное месте в доме. Охлаждаясь, наша колбаса постепенно пропитывается собственным соком и жиром, после чего приобретает более насыщенный вкус.

Хранение домашней жаренной колбасы

При непродолжительном хранении изделие помещается в стеклянную или эмалированную посуду, при длительном — подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, или помещается в жир. Иногда колбасу замораживают сырой, при надобности размораживают и готовят привычным способом.

4 комментария к «Колбаса украинская жареная в домашних условиях»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *