Сгущенное молоко домашнее приготовление

Полезные свойства сгущенного молока

Наверное найдется немного людей, которые не любили бы сгущенное молоко. Этот вкус нам всем знаком с самого детства. И особенно вкусной была сгущенка, когда она приготавливалась дома. Сгущенное молоко приготовленное в домашних условиях, конечно же будет вкуснее магазинного. И к тому же, благодаря самому процессу приготовления, в молоке остаются такие полезные элементы, как: фосфор, кальций и большой набор витаминов. Сгущенное молоко содержит 323 ккал на 100грамм продукта. На 34% сгущенное молоко состоит из белка, а насыщенных жирных кислот в сгущенке 8,5%.

Плюсы домашнего приготовления сгущенки

При приготовление сгущенного молока в домашних условиях, конечно следует использовать только натуральное молоко с высоким содержанием жира. По крайней мере мы используем только натуральное деревенское коровье молоко. Так как весь процесс приготовления под нашим контролем, то и консистенцию продукта мы можем выбирать сами. Допустим, для крема, начинок или приготовления конфет, делается довольно густое молоко, а для использования в мороженном, фруктовых салатах или блинчиках, более жидкое. Использование сгущенного молока в домашней выпечки очень широкое. А при использование домашней сгущенки, мы полностью исключаем различные красители, консерванты и другие пищевые добавки, которые в изобилии присутствуют в продуктах из магазина.

Рецепт приготовления сгущенного молока

На один литр молока на нужно будет 180 — 200 грамм сахарного песка. Для сладкоежек, сахара можно добавить до 500грамм. Но чем больше мы добавляем сахара, тем больше вероятности, что сгущенное молоко будет засахариваться и кристаллизоваться.

Берем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, что бы молоко в последствии не подгорало. Наливаем в нее свежее молоко с хорошей жирностью и немного подогреваем. В теплое молоко потихоньку засыпаем сахарный песок, при этом тщательно перемешивая его. Молоко доводим до кипения, после чего убавляем огонь так, что бы молоко чуть заметно выкипало. При этом не забывая постоянно помешивать.

Процесс не из быстрых и времени займет не менее двух часов. Конечно не стоит стоять постоянно над кастрюлей и мешать, хватает подойти один раз в пятнадцать минут и помешать. Любителям ванильного вкуса, можно добавить щепотку ванили.

Как только молоко станет менять цвет и становиться более густым, здесь придется решать уже вам, хватит густоты продукта, или сделать молоко более гуще. При желание сгущенное молоко можно довести практически до твердого состояния. И не забывайте, что после охлаждения в холодильнике, сгущенное молоко становится почти в два раза гуще.

Получив нужную нам консистенцию продукта, сгущенное молоко ставим остужаться. Остывшее молоко, желательно процедить через сито, что бы масса продукта стала более однородной. Взбив блендером наше сгущенное молоко, при желание можно получить очень нежный и воздушный продукт. После чего, не забудьте поставить сгущенное молоко в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.