Плоды шиповника и их применение

Шиповник – это пышный кустарник с очень красивыми цветами и полезными и вкусными плодами. Произрастающий практически в каждом уголке земного шара. Отличающийся лишь различными видами в зависимости от места произрастания.

Использование шиповника

Шиповник используется многофункционально:

1. Как живая изгородь, благодаря пышности и красоте легко формируемых кустов.

2. Как декоративный кустарник, из-за своей не прихотливости в выращивание и красоте цветов,

3. В косметологии используются цветки шиповника, в которых содержится много эфирных и жирных масел.

4. В медицине используется и плоды, и корни, и листья шиповника.

5. В кулинарии используется лишь плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ценностью плодов шиповника является большое содержание витамина С. Если сравнивать шиповник с лимоном по содержанию витамина С, то плоды шиповника будут на первом месте. Также в плодах содержится танин и еще все различные витамины, которые известны науки.

Поэтому применение плодов шиповника множественное.

Самое распространённое использование это настоянный отвар из плодов шиповника его применяют для лечения простудных заболеваний, так и для профилактики этих же заболеваний.

Отвар поможет и при повышенном давление, способствует хорошей работе сердечно – сосудистой системы, помогает при анемии используется при атеросклерозе.

Спиртовой настой применяют при пониженном давление.

Но это еще не все полезные свойства плодов шиповника. Ученые утверждают, что шиповник способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

И у такого необыкновенно полезного плода есть противопоказания. Из-за большого содержания витамина С, Шиповник нельзя употреблять людям страдающим гастритом и язвой желудка. Ограничить употребление стоит и людям склонным к образованию тромбов.

Беременным женщинам не стоит употреблять шиповник без консультации с врачом.

А так же стоит помнить, что все хорошее должно быть в меру и для пользы организма не употреблять в больших количествах ни отвар плодов шиповника, ни уж тем более спиртовой настойки, это может привести к разладу работы внутренних органов.

Заготовка и хранение

Плоды шиповника начинают собирать в сентябре к этому времени плоды уже вызрели и готовы к употреблению. Самый распространенный способ заготовки шиповника, это высушить его. Сушится он просто: раскладываются плоды на сухой поверхности и лежат до того как станут полностью сухие, при желании можно ускорить процесс положив плоды в духовку не сильно разогретую.

Для хранения плодов шиповника можно использовать и другие способы. Приготовить варенье, джем или просто протереть плоды шиповника с сахаром. Варят и компоты. Делают пюре. Настойки, наливки и ликеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *