Как приготовить вишневый компот на зиму (концентрированный)

Для приготовления 3-литровой банки концентрированного компота понадобится:

  • крупноплодная вишня (Владимирская, Любская, Шпанка подходят лучше всего),
  • 300 грамм сахара,
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Как приготовить


Вишню перебрать, удалить веточки и поврежденные ягоды. Будьте внимательны, ведь одна гнилая или червивая ягода может испортить всю банку. Сполоснуть вишню под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла излишняя жидкость.


В вымытую и простерилизованную любым привычным вам способом банку аккуратно разложить вишню, заполняя емкость примерно наполовину.


Засыпать вишню сахаром. Отмерить 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты, прибавить к сахару.
Очень осторожно, чтоб не треснуло стекло, залить все крутым кипятком доверху и сразу же закатать. Несколько раз перевернуть банку, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Укрыть чем-нибудь теплым — ватным одеялом или старым пальто, оставить до полного охлаждения. Остывший компот вынести на хранение в холодное место.


Перед подачей напиток нужно развести в 1,5-2 раза чистой питьевой водой. Но если вы любите сладкий, насыщенный вкус — можете добавить в бокал с концентрированным вишневым компотом лишь несколько кубиков льда.
Используйте концентрированный компот в качестве сиропа при приготовлении молочных или алкогольных напитков. Украсьте ягодами вишни мороженое, выпечку, десерты — это придаст блюдам особый вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.