Домашнее сливовое вино

Вино, которое приготовлено самостоятельно, понравится вашим гостям намного больше купленного. Оно не только вкуснее, но и полезнее, чем продукция вино-водочной промышленности, потому что не содержит вредных химических добавок. К тому же, приготовление вин и наливок является отличным способом «утилизации» урожая: для продукта можно использовать подмятые или переспевшие плоды. Домашние спиртные напитки чаще всего готовят из винограда или яблок; популярны также ягодные наливки. Особенно вкусными получаются сливовые вина, которые готовятся очень просто.

Существует множество способов приготовления напитков из этих плодов: некоторые из них предполагают добавление водки или спирта, некоторые — нет. Вина, для которых использовался первый способ, готовятся дольше, и будут не такими крепкими, но, вместе с тем, они намного более полезны, чем напитки второго типа. Вот несколько простых рецептов для приготовления сливовых вин.

Вино из слив без добавления дрожжей.

Плоды (8 кг) необходимо перебрать, промыть и вынуть косточки. Мякоть сложить в десятилитровую бутыль, и залить теплой кипяченой водой (1 л). Для того, чтобы сливы лучше пустили сок, нужно помять их, используя при этом деревянную ложку или лопатку. Емкость оставить в теплом месте на срок около пяти суток. По прошествии указанного времени слить настой, хорошо отжав при этом мякоть, добавить в него сахар (1 кг). Жидкость вылить в чистую емкость, сделать водяной затвор, и месяц-полтора хранить в темном месте (температура должна быть комнатной). Потом напиток необходимо разлить по бутылкам, и оставить настаиваться не меньше четырех месяцев.

Водяной затвор — это специальная конструкция, которая позволить отводить газы, выделяющиеся в процессе брожения. Для водяного затвора в крышке сосуда нужно сделать маленькое отверстие, в которое вставить трубочку небольшого диаметра. Один конец трубочки (который находится в сосуде) нужно расположить максимально высоко, а второй — опустить в стакан с водой.

Сливовое вино на дрожжах.

Сливы (1, 75 кг) необходимо перебрать, промыть, залить кипятком (4 л) и перемешать (плоды можно немного помять). Оставить сбраживаться на срок около 10 дней. Если за это время на поверхности появится плесень, ее нужно снять, сливовый настой процедить, всыпать в него сахар (2 кг) и добавить 1 пачку дрожжей. Бутыль с настоем плотно закрыть, используя при этом водяной затвор, и оставить еще на три дня. Если спустя указанный срок процесс брожения закончился (перестали образовываться газы), вино можно разлить по бутылкам, и хранить около 6-9 месяцев. Если хватит терпения, то напиток можно оставить и на год — чем дольше простоит вино, тем оно будет вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *