Сидр в домашних условиях без дрожжей

В прошедшем году в нашем регионе, как никогда урожай яблок просто всех удивил. Яблони буквально полностью были увешаны яблоками, ветки просто не выдерживали такого веса, а с земли не успевали собирать ежедневную падалицу. И даже три козы в нашем хозяйстве не могли с ними справиться. Конечно же как было не воспользоваться таким количеством яблок и не сделать многими любимый домашний яблочный сидр. И этим не сложным рецептом приготовления домашнего сидра, мы решили поделиться с вами.

Обычно сидр готовят путём сбраживания без добавления дрожжей из яблочного сока. А при желание можно и поэкспериментировать с любым другим соком, например грушевый. Результат будет все равно отличный. Какие-то сложные ингредиенты для приготовления сидра не потребуются, понадобятся всего лишь яблоки и по желанию сахар.

Сбор и подготовка яблок

Яблоки для нашего будущего домашнего сидра собираются спелыми и желательно использовать зимние или же поздние сорта, но как говорилось выше можно и поэкспериментировать. Обычно мы собираем яблоки которые уже упали на землю. Собранные яблоки можно запросто комбинировать с разными их сортами. Например: одно кислое яблоко добавить к двум сладким. Благодаря чему может получиться идеальное вкусовое сочетание будущего напитка. Собранные яблоки следует протереть сухой тряпкой, но важно не мыть их, так как на поверхности яблок присутствуют бактерии, которые будут способствовать сбраживанию нашего будущего сидра. Также следует удалить все листочки и веточки. Яблоки очистить от сердцевины с косточками и выжать сок любым удобным вам способом.

Полученный яблочный сок поместить в тару для брожения, заполнив при этом 2/3 емкости и накрыв марлей поставить в темное место при температуре 20-25С. Буквально через несколько дней появятся первые пузырьки, то есть начнется брожение. После этого следует установить водяной затвор или же на горлышко натянуть простую резиновую перчатку с небольшим отверстием. Таким образом из банки будет выходить углекислый газ, а проникновение воздуха будет невозможно. В таком виде емкость оставить до конца брожения примерно на 45-60 дней. По истечению брожения, напиток должен стать более светлым, а на дно емкости выпасть осадок. Установленная резиновая перчатка полностью упадет, а при гидрозатворе перестанет выходить из емкости воздух. Полученное вино перелить в другую емкость, стараясь не затронуть на дне выпавший осадок. При этом можно использовать тонкий пластиковый шланг.

Если же вы хотите в итоге получить домашний сидр более крепким, то в отфильтрованный напиток придется добавить немного сахара и оставляем дображивать еще примерно на 10-20 дней. После чего нужно еще раз отфильтровать полученный напиток. Такой домашний сидр будет крепостью примерно 5-8%.

Розлив и хранение

Полученный напиток переливаем в другую емкость под самое горлышко (не используйте для этого пластиковую тару), что бы в банке или бутылке не осталось место для воздуха. В противном случае наше вино может получить привкус уксуса. И в таком виде при температуре 8-12С оставляем в темном месте на дозревание примерно на три месяца. По истечению трех месяцев, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в погребе или холодильнике. Правильно приготовленный домашний сидр может запросто храниться в таких условиях более трех лет.

Газирование напитка

Сидр при желание можно сделать и газированным. Для этого нужно приготовить сухие и чистые стеклянные бутылки. На дно положить сахар из расчета на 1 литр 10 грамм. Заполнить бутылки профильтрованным напитком, при этом не доливая примерно 5-7 см до горлышка, чтобы напиток имел возможность играть. Наполненные бутылки отправить в темное место на 2 недели, потом перенести в холод на 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.