Общеизвестно, что острая и пахучая аджика – это приправа кавказской кухни. Однако практически каждый рецепт претерпевает изменения, попадая в другие регионы. Не стала исключением и аджика. Сегодня рецептов аджики можно найти уйму, но хотелось бы рассказать рецепт, который не имеет практически никакого отношение к классической аджике, но по своему незабываема.
Сибиряки-дачники изобрели свою приправу к блюдам – очень вкусную и необычную. Аджика, приготовленная сибирским способом, подходит для долгого хранения и может заготавливаться впрок.
Рецептура:
- Томаты -1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Перец болгарский – 6 шт.
- Жгучий перец – 3 больших стручка или 5 маленьких.
- Чеснок – головка.
- Баклажан – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 1 ложка.
- Уксус столовый – 2 ложки.
- Растительное масло – полстакана.
Готовим аджику:
- Все овощи тщательно промываются, после чего просушиваются салфетками и очищаются от кожуры.
- Помидоры следует быстро ошпарить, таким образом, с них легко снимается кожица.
- Баклажаны нужно избавить от горечи. Для этого, крупно порезанные куски выдерживаются в емкости с соленой водой 10-15 минут. После этого синенькие можно использовать в приготовлении блюд.
- Подготовленные овощи измельчаются в комбайне или мясорубке.
- В жаровню или казан наливается масло, овощи тушатся на малом огне около 2 часов.
- Через час в жаровню кладется соль и острый перец целыми стручками (предварительно очищенными от плодоножек и семян).
- За 10 минут до готовности в аджику выдавливается чеснок, добавляется сахар и уксус. Вся масса хорошо перемешивается. Жгучий перец из аджики убирается (он уже отдал свою остроту аджике).
- Охлажденная аджика раскладывается по банкам.
Вкусная добавка-приправа прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.
