Аджика острая на зиму по сибирски

Общеизвестно, что острая и пахучая аджика – это приправа кавказской кухни. Однако практически каждый рецепт претерпевает изменения, попадая в другие регионы. Не стала исключением и аджика. Сегодня рецептов аджики можно найти уйму, но хотелось бы рассказать рецепт, который не имеет практически никакого отношение к классической аджике, но по своему незабываема.

Сибиряки-дачники изобрели свою приправу к блюдам – очень вкусную и необычную. Аджика, приготовленная сибирским способом, подходит для долгого хранения и может заготавливаться впрок.

Рецептура:

  • Томаты -1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 6 шт.
  • Жгучий перец – 3 больших стручка или 5 маленьких.
  • Чеснок – головка.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1 ложка.
  • Уксус столовый – 2 ложки.
  • Растительное масло – полстакана.


Готовим аджику:

  1. Все овощи тщательно промываются, после чего просушиваются салфетками и очищаются от кожуры.
  2. Помидоры следует быстро ошпарить, таким образом, с них легко снимается кожица.
  3. Баклажаны нужно избавить от горечи. Для этого, крупно порезанные куски выдерживаются в емкости с соленой водой 10-15 минут. После этого синенькие можно использовать в приготовлении блюд.
  4. Подготовленные овощи измельчаются в комбайне или мясорубке.
  5. В жаровню или казан наливается масло, овощи тушатся на малом огне около 2 часов.
  6. Через час в жаровню кладется соль и острый перец целыми стручками (предварительно очищенными от плодоножек и семян).
  7. За 10 минут до готовности в аджику выдавливается чеснок, добавляется сахар и уксус. Вся масса хорошо перемешивается. Жгучий перец из аджики убирается (он уже отдал свою остроту аджике).
  8. Охлажденная аджика раскладывается по банкам.


Вкусная добавка-приправа прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.