Хрен на своем участке

Многие садоводы к хрену относятся, как к обычному сорняку, хотя любят его вкус и знают о лекарственных свойствах растения. Но есть и такие, которые данное растение сделали основным своим источником дохода, специально выращивая его на своих участках, после чего благополучно сбывая хрен в торговые точки и различным предприятиям. Наша семья не относится ни к первой ни ко второй категории. Мы не зарабатываем на хрене, но очень его любим как приправу ко многим блюдам, так и добавку в различных настойках.

Хрен, от латинского Armoracia rusticana — является многолетним растением, которое относится к семейству капустных. Его естественная среда обитания — Европа и умеренный климатический пояс Азии. Хрен можно встретить и на других континентах — он встречается в Северной Америке и Новой Зеландии.

Латинское название растения означает, что оно растет недалеко от моря. Однако в наших условиях его можно встретить по всей стране, чаще всего в придорожных канавах и мокрых зарослях. Хрен также считается рудеральным растением, которое появляется в районах, изменившиеся из-за человека.

Самая характерная часть хрена — это мясистый корень светло-желтого цвета с интенсивным ароматом и острым вкусом. Стебель до 150 см высотой, листовой, в верхней части ветвистый. Что касается листьев, то у хрена есть как крупные, так и яйцевидные, а также срединно-перистые. Период цветения — май, июнь и июль — растение образует грозди из мелких и белых цветков.

Арморация деревенская отличается простотой выращивания. Часто он самопроизвольно появляется на полях и рассматривается фермерами как неприятный и трудно поддающийся уничтожению сорняк. Какие условия должны быть созданы для роста растения? Хрен хорошо растет на легких, рыхлых и богатых гумусом почвах. Растение любит умеренно влажные и затененные места. Слишком яркое солнце и избыток воды негативно влияют на корни хрена, которые затем покрываются желтыми пятнами. Растение прекрасно зимует в земле. Примерно в октябре корни собирают, и лучше всего держать их присыпанными песком.

Размножают хрен корневыми черенками, взятыми с боковых частей растения. Посадку лучше проводить весной или осенью.

Острый вкус корня хрена приобрел множество поклонников, поэтому растение используют как пряность и основной ингредиент популярного соуса. Тертый хрен — главный ингредиент старой польской свеклы, или всеми любимо хреновины (хреновухи, хренодера). Корень также нашел свое применение в фитотерапии благодаря богатому содержанию витаминов A, C, B и E и многочисленных минеральных солей. Он признан бактерицидным и также используется для лечения кашля и ревматических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *