Перец хабанеро в домашних условиях

Хабанеро — это разновидность перца, относящаяся к семейству пасленовых. Родом из Южной Америки. Хабанеро — кустарник, который может достигать высоты 1,2 м. Он дает плоды до 6 см, которые в зависимости от сорта имеет различные формы и цвета — красный, зеленый, желтый или оранжевый. Это один из самых острых перцев и по шкале Сковилла содержит остроту в 100-475 тыс. единиц. Данный перец выращивают в основном в Мексике и на Карибах.

Хабанеро — пряное растение с очень острым вкусом из-за высокого содержания капсаицина. Это вещество растворяется в жире и спирте, поэтому перед добавлением хабанеро в блюдо стоит замочить его в горячем масле или водке, а затем добавить все это в блюдо. Этот перец является частью традиционной кухни Перу и Бразилии, а так же важным ингредиентом мексиканских блюд. Его используют как добавку к соусам, тушеным блюдам, а также к десертам и консервам. Также его используют для обострения вкуса. У нас он так же используется во многих блюдах, например в аджике.

Перец хабанеро также можно выращивать в домашних условиях,как в контейнерах, так и в теплицах и даже в открытом грунте. Для выращивания собственного экземпляра лучше всего использовать семена от проверенного поставщика. При посадки семян, их надо поместить в контейнеры или горшки с февраля по март — предварительно семена следует замочить.

Засыпаются семена небольшим слоем почвы, после чего проливаются водой и оставляют в теплом месте для последующего прорастания. Саженцы длиной в несколько сантиметров нужно пересадить в емкость большего размера — обеспечить им хорошо дренированный грунт (он может быть слабокислым) и не забыть о дренажном слое. Как и писалось выше, высаживать саженцы можно как в теплицу, так и в открытый грунт, все будет зависеть от места вашего проживания. Хотя даже на Южном Урале он не плохо созревает и в открытом грунте.

Перцы хабанеро чувствительны к избытку воды, из-за чего их корни могут гнить. Когда риск низких температур исчезнет, горшок хабанеро можно выставить на свежий воздух, обеспечив растению теплое и солнечное положение. Внесение удобрений не обязательно, но может быть применено — лучше всего использовать для этого органические удобрения. Хабанеро в горшке может перезимовать до следующего сезона при температуре в несколько градусов Цельсия. В этот период полив надо свести к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *