Заготавливаем чернику на зиму

Перед тем, как начать заготавливать чернику на зиму, прежде всего, хорошенько промойте ее в проточной воде. Переберите свежие ягоды, тщательно удаляя при этом мелкий мусор, веточки и листья. Сначала дайте воде стечь, высыпав ягоды в дуршлаг, а затем разложите их тонким слоем на марле и просушите.

Измельчите промытые и высушенные ягоды с помощью блендера или мясорубки. Можно перетереть чернику с использованием деревянной ложки и сита. В полученную массу добавляйте сахарный песок небольшими порциями. Хорошенько перемешивайте пюре до полного растворения сахара.

Разложите чернику, протертую с сахаром, в стеклянные баночки. Сверху положите круг, вырезанный в соответствии с диаметром горлышка, пропитанный спиртом или водкой. Это позволит избежать образования плесени на поверхности варенья в процессе длительного хранения. Закройте баночки стерильными крышками. Хранится черника только в холодильнике! Этот способ позволяет сохранить ягоду «живой», натуральной, без кипячения.

Если места в холодильнике не слишком много, можно простерилизовать массу, доведя ее до кипения. Затем разложите пюре по баночкам, закройте жестяными крышками и герметично закупорьте с помощью машинки для закатывания консервов. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. В этом случае варенье может храниться и при комнатной температуре в темном месте. Однако часть полезных свойств черники будет утрачена вследствие воздействия высокой температуры.

Зимой протертую чернику можно употреблять в пищу с чаем, как вкусное и полезное дополнение к десерту, использовать для приготовления морса или киселя. Черника особенно полезна людям, страдающим нарушениями зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *