Чем полезна тыква Сорта, посев, уход и хранение тыквы.

Тыква относится к категории бахчевых культур. Имеет очень крупные плоды круглой либо овальной формы и оранжевый цвет.

Посев и уход

Сеять тыкву следует с конца мая и до начала июня. Правильная посадка осуществляется по квадратной форме, то есть 110 см между рядами и в ряду.
Лунка в глубину должна быть 13-14 см. Подготовленную ямку для посева залить 2 л воды. В каждую лунку закладывать по 4-5 сухих семян, проросших 2-3. Засыпать лунку грунтом в 4 см.
Если высаживать готовые саженцы в грунт, землю стоит плотно прижимать до самых корней. Корневая система размещается на глубине 9-11 см. После пересадки саженцев в грунт, рассада поливается каждый день.
Зрелый овощ поливается обильно, по 1,5 ведра на одно растение, если засуха рекомендуется 2 ведра. Перед каждым поливом обязательно прорыхлить почву на глубину до 17 см. Около бахчи пропалывать на 7 см.

Хранение тыквы

Хранить можно только полностью созревшие плоды, недозревшая культура начинает портится, гнить. Также хранить нужно с плодоножкой, без плодоножки овощ портится. Оптимальные условия для длительного хранения овоща – это температура 4-9 градусов тепла и влажность не более 85%.
Определить зрелость тыквы можно по усыханию плодоножки, у спелого овоща плодоножка полностью сухая и очень твердая кора.

Чем полезна тыква?

Тыква считается довольно питательным овощем. В ней содержится много витаминов, немалое количество каротина, особенно в ярко-оранжевых сортах. Овощ содержит большое количество железа и соли калия. Такая бахчевая культура полезна людям, которые страдают нехваткой фолиевой кислоты. Также присутствует большое количество витамина, который помогает быстро усваиваться пище, приводит в активное состояние все процессы жизнедеятельности организма.

Лучшие сорта тыквы

Вкусовые качества тыквы и количество урожая прежде всего зависят от сорта овоща. Существует три самых знаменитых сорта тыквы:
Крупноплодная – самый крупные плоды, которые больше подходят для консервации;
Мускатная – самый сладкий сорт, который подходит для приготовления различных блюд, в том числе и десертов;
Твердокорая – из-за своей кожуры такой сорт бахчевой культуры может долго хранится.
Лучшие сорта тыквы:
Фонарь – крупноплодный сорт;
Русская каша – крупноплодная тыква;
Россиянка – крупноплодная;
Купчиха – крупноплодная культура;
Цукатная – мускатный сорт;
Ореховая – мускатная тыква;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *