Как бороться с фитофторозом

Всем садоводам известна такая напасть, как фитофтороз. Потратив свое время и уйму сил, под конец сезона можно полностью потерять свой урожай помидор и картофеля. Хотя помимо пасленовых, фитофтора может убить так же землянику, гречиху или клещевину. Добравшись до растения, болезнь полностью начинает разрушать его.
Фитофтороз является грибковым заболеванием и получил свое названия от самого гриба Phytophthora infestans (уничтожающий растение). Основные признаки фитофторы, это на листьях и стебле растения образуются коричневые пятна. На обратной стороне листа появляется белый налет. А зеленые плоды томатов становятся черными.

Условия появления фитофтороза

Размножение фитофтороза происходит зооспорами. Они же находятся практически везде: на садовом инвентаре, в почве, на теплице, в разложившихся растениях и на семенах тоже. То есть приносить ее не откуда не надо, фитофтора всегда находится возле нас.

Самыми благоприятными условиями для развития болезни, это сырая прохладная погода. Что способствует самому быстрому размножению фитофторы. В жаркую погоду фитофтороз замедляет свое развитие, а поры гриба медленно погибают. Так же приманкой для болезни является азотистая, или же хорошо удобренная известью почва. Не стоит так же близко друг к другу сажать растения. В последствии густые заросли будут так же задерживать влагу в почве.

Профилактика фитофтороза

  • Профилактические действия от фитофторы, более эффективны, чем в последствие лечение самого пораженного растения. Лучше всего изначально предотвратить все возможные факторы развития болезни.
  • Плоды перед тем, как убрать на хранение, следует прогреть до 40°С. Такое прогревание плохо сказывается на развитие фитофторы.
  • Вся ботва и плоды зараженных растений должны только сжигаться. Класть в общую компостную яму категорически нельзя.
  • Помидоры желательно все таки выращивать в тепличных условиях, чем на открытом грунте. В теплице проще регулировать температуру, влажность и степень проветривания. Пере посадкой почву тщательно подготавливают, убирая все остатки прошлогодних растений. Так же нужно исключить близкого соседства с другими овощными культурами.
  • Высаживая томаты в открытый грунт, нужно выбрать хорошо проветриваемое и солнечное место. Что бы влага не могла скапливаться, а листья быстро просыхали от росы.
  • Поврежденные листья, плоды или само растение если оно полностью заражено, следует удалить и сжечь.
  • Поливать растение из лейки строго под корень и желательно только утром. Вечерний полив оставляет растение на всю ночь в сырости. Если же стоит довольно сырая погода, то не дожидаясь болезни опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью.свои растения.
  • Кусты картофеля следует периодически проверять на поражение болезней. Как правило первыми страдают нижние листья растения. Если такие появились, нужно обязательно удалить их. Так же для профилактики нужно дополнительно окучивать, что бы клубни как можно дальше были от поверхности почвы.
  • В теплую сухую погоду растение прыскают специализированной химией. Если лето задалось сырым и прохладным, то опрыскивать можно до пяти раз за сезон.
  • Эффективной профилактикой от фитофторы у помидор, будет частая подкормка для укрепления иммунитета растения.

Народные методы борьбы с фитофторой

  1. Молоко с йодом. Литр обезжиренного молока развести на 10 литров воды. После чего в жидкость добавить около 20 капель йода. Получившемся средством следует раз в две недели опрыскивать томаты. Что так же будет способствовать быстрому росту растения.
  2. Молочная сыворотка разводится равным количеством с водой. С первых дней лета можно практически каждый день для профилактики опрыскивать помидоры.
  3. Кефир. Литр перебродившего на протяжении двух суток кефира, разводят десятью литрами воды. Этим раствором можно раз в две недели опрыскивать томаты. Если лето сырое и влажное, то можно опрыскивать следует раз в неделю.
  4. Зола. После того, как высадили рассаду, через неделю следует до полива рассыпать золу между рядов. Процедуру следует повторить, как только начнут появляться плоды.
  5. Настой чеснока с марганцовкой. Берется 100грамм измельченного в кашицу чеснока и заливают стаканом воды. Смесь настаивается сутки, после чего процеживают, разводят на 10 литров воды и добавляют марганцовки 1грамм. Опрыскивать следует перед завязью. Второе опрыскивание производят через 10 дней.
  6. Настой гнилой соломы или сена. На 10 литров воды берется килограмм уже гнилого сена. Так же туда добавляют горсть мочевины и настаивают около четырех дней. Настой процеживается, после чего им опрыскивают томаты раз в две недели.
  7. Дрожжи разводят из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Помидоры поливают данным раствором при проявлении признаков заболевания.
  8. Хвощ. В литр воды добавляют 100 грамм сухого хвоща и на медленном огне кипятят около 30 минут. Полученный отвар разводят в 5 литрах воды. Растение опрыскивают раз в две недели.
  9. Соль. Один стакан поваренной соли разводят в 10 литрах воды. Данным раствором для профилактики можно опрыскивать ботву растения.
  10. Древесный трутовик. Берется подсушенный гриб и пропускают через мясорубку. Затем заливают 100 грамм трутовика 10 литрами кипятка и накрывают крышкой. Остывшую жидкость процеживают и используют для опрыскивания помидор и картофеля раз в десять дней. Раствор более эффективен при появлении завязи.
  11. Трихопол разводят в литре воды одну таблетку. Данной жидкостью опрыскивают ботву растения раз в две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.