Инкубация гусиных яиц в Несушке

Выводим мы гусей для своего хозяйства уже не один год и используем для этого инкубатор Несушка на 77 яиц. Когда впервые мы закладывали гусиные яйца в инкубатор Несушка, опыта и знаний парктически не было, да и информации в интернете по этой теме не так уж и много и она почему то у всех разная. И вот по прошествию нескольких лет и научившись на чужих и конечно же своих ошибках, мы смело уже можем поделиться своим опытом.


Сбор и подготовка гусиных яиц


Собирали и хранили мы гусиные яйца в течение 10 дней, раз в день перекатывая их на противоположную сторону. Складывая рядами в неглубокие картонные коробки с мягкой подстилкой на дне. Яйца не моют, а ложат на хранение в первоначальном виде. Хранится они должны при температуре от 8°C до 18°C и влажности около 75-80%, а держали мы свои яйца под кроватью.


Отбирают гусиные яйца как правило по внешнему виду, яйцо не должно по весу сильно отличаться от других, или иметь не стандартную форму. Так же перед закладкой в инкубатор, яйцо не мешало бы просветить и проверить правильность и размер воздушной камеры. Яйцо просвечивают в темноте овоскопом, мы же использовали обычный фонарик на телефоне.


Перед самой закладкой в инкубатор, яйца следует протереть салфеткой смоченой в 1,5% растворе перекиси водорода, или слабо разведенной марганцовке.


Инкубирование гусиных яиц


Стоит сразу сказать, что наш инкубатор Несушка вместимостью всего на 77 куриных яиц и что бы поместилось максимальное количество гусиных яиц, мы убрали решётку и отключили автоматический переворот яиц. С помощью таких не хитрых манипуляций, в инкубатор поместилось 49 гусиных яиц.
Все емкости для воды в инкубаторе, полностью заполнили теплой водой, выставили температуру 38.2°C и на целый день оставили включенным на прогрев. А уже вечером, практически на ночь заложили гусиные яйца в прогретый инкубатор.


С первого по шестой день температуру не меняем, она так же и остается 38,2°C. Хоть в эти дни проветривания нет, но нам пришлось два раза в день примерно по пять минут открывать инкубатор для ручного переворачивания яиц и перекладывания. Конечно правильно было бы переворачивать яйца 4 раза в день, но мы решили, что и два раза будет достаточно.


Примерно на восьмой девятый день инкубирования, все яйца следует проовоскопировать. У хорошо развивающегося зародыша будет отчетливо проглядываться кровеносная система. А при неоплоде, яйцо будет просто светиться.

Температуру внутри инкубатора следует периодически дублировать медицинским градусником, положив его чуть выше яиц.

Показания влажности у инкубатора Несушка очень хромают, по крайней мере у нашего инкубатора в течение 29 инкубационных дней по показаниям влажность не поднималась выше 50%. Но в принципе на это не стоит обращать внимания, главное не забывать во время проветривания подливать воды в ванночки и опрыскивать яйца и сами стенки инкубатора.


На шестой день инкубирования, выставляем температуру на 38°C и начинаем проветривать 1 раз в день примерно 10 минут. Но нам так же приходилось открывать инкубатор для ручного переворота и перекладывания яиц от стенки к центру.


С десятого дня и по двадцатый начинаем проветривать два раза в день и уже по 15 минут. Во время проветривания так же опрыскиваем яйца и стенки инкубатора водой комнатной температуры.


На двадцатый день и до двадцать восьмого, начинаем проветривать 3 раза в день и уже по двадцать минут, не забывая в это же время производить процесс опрыскивания.


С двадцать восьмого дня выставляем температуру 37,6°C и полностью прекращаем переворот яиц, проветривание, опрыскивание и начинаем ждать первые наклевы. Уже в это время можно услышать писк и слабое постукивание внутри инкубатора. От первого наклева до вылупления гусенка, может пройти около суток.
На тридцатый день начнут вылупляться долгожданные гусята.

Так как мы загрузили по максимуму свой инкубатор, после нескольких вылупившихся птенцов, температура начала расти, по этому пришлось периодически совсем отключать инкубатор. Но как только пять подсохших гусят было убрано в брудер и убрана вся скорлупа, температура сразу стабилизировалась.

Не забывайте убирать яичную скорлупу из инкубатора, она бывает очень мешает гусятам вылезти из яйца. Не стоит мокрого птенца сразу пересаживать из инкубатора в брудер, нужно подождать пока они хорошо подсохнуть.
Итог нашего необычного инкубирования был таков, из заложенных 49 яиц, три оказались не оплод, два замерли, а два так и не смогли вылезти из яйца.

Один комментарий к “Инкубация гусиных яиц в Несушке

  1. Инкубация яиц в Несушке позволяет выводить птенцов самых различных пород: кур, уток, гусей, индюков и пр. Для этого в линейке инкубаторов Несушка предусмотрены модели различной вместимости: на 36, 63, 77 и более яиц. Перед началом инкубация важно убедиться в исправности оборудования. Не лишним будет просмотреть информацию относительно того, как проходит инкубационный процесс, начиная от сбора и подготовки куриных яиц, заканчивая закладкой их в инкубатор и появлением на свет птенцов. Прежде чем приступить к закладке яиц в инкубатор их в течение суток хранят в помещении при температуре +25 градусов. Стоит отметить, что большое значение при выполнении укладки имеет положение яйца. Их следует укладывать строго вертикально, несмотря на то, что в природе они располагаются горизонтально.

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *